![](http://www.yacca.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/works06_1-840x580.jpg)
![](http://www.yacca.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/works06_2-840x580.jpg)
![](http://www.yacca.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/works06_3-840x580.jpg)
![](http://www.yacca.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/works06_4-840x580.jpg)
![](http://www.yacca.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/works06_5-840x580.jpg)
![](http://www.yacca.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/works06_6-840x580.jpg)
![](http://www.yacca.jp/cms/wp-content/uploads/2022/06/works06_7-840x580.jpg)
日本の伝統文化だから、金継ぎと言えば和のうつわをイメージされる方が多いようです。でも、今は世界各国で金継ぎが注目を集め、海外でも始める人が増え続けている時代。当然ながら、洋食器にも似合います。
アンティークにはもちろん馴染みますし、モダンな北欧系のデザインなどに金継ぎをしても素敵なもの。また、金彩がふんだんに施されたエレガントな食器などに金繕いをすると、まったく違和感がないくらいです。
ただし、金継ぎをした部分にナイフやフォークが当たるような使い方はできなくなりますので、直した後には注意が必要です。